воскресенье, 29 июля 2012 г.

Мойва и сладкое

Я тут вычитала, что в 100 граммах мойвы содержится 110% суточной нормы хрома, от нехватки которого так тянет на сладкое.

http://www.liveinternet.ru/users/dly/post222457998/

Плюс к тому:

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

http://edaplus.info/produce/capelin.html

Второй день готовлю себе тушеную мойву: отрезаю голову-хвост, укладываю на сухую сковородку, солю-перчу, сверху слой лука, слой помидор без кожицы и под крышкой тушить 40 минут. Можно еще лаврушки добавить. 1,5 кг мойвы стоит рублей 50.


Вкусно очень. Запахи я все равно не чувствую, так что как семечки ем.

пятница, 20 июля 2012 г.

Все та же салфетка

Вредная салфетка никак не хочет фотографироваться. На светлом не видно, на темном резкости нет или вспышка отсвечивает, на полутемном-полусветлом тень загораживает.
Доделала я ее в общем, окончательно.

Как сказала учительница, у кружева нет ни лица ни изнанки, можно и так и так.

понедельник, 16 июля 2012 г.

Салфетку закончила

Ну вот. первое изделие готово. Завтра соединю конец с началом и все.... Потихоньку вникаю в прицип. Следующим изделием будет воротник.

суббота, 14 июля 2012 г.

Слудующий кусочек кухни

Ну вот, доделала еще часть. Стену возле котла. Шкаф-трапеция очень смешной. Теперь вместе со столом он напоминает мне старинный буфет.


С другой стороны котла теперь еще один пеннал.


А общий вид пока такой:



Работаю над кухней дальше. Еще уберется старый страшный стол, покрасится стена возле котла, будет крючок под полотенце и разгребутся коробки. По крайней мере, теперь есть шкаф для красивых сервизов и для бутылок с водой. И продукты  удобно лежат.
На очереди маленька тумбочка от стола до мойки, плинтус и дверки для шкафа с духовкой.
Бесконечно, в общем....


среда, 11 июля 2012 г.

Ну да - ну да.....

Проблема на тарелке


Проблема на тарелке

Вы считаете калории, ходите в тренажерный зал, как на работу, но в какой-то момент срываетесь и начинаете тоннами поглощать сладкое, острое или жирное, прекрасно понимая, что этого делать не нужно, но не можете остановиться?
«Самое время разобраться, с какими глубинными эмоциональными проблемами вы имеете дело, - рекомендует психотерапевт Дороти Вётью, которая специализируется на расстройствах питания и пищевых пристрастиях.


С ее точки зрения, желание съесть какой-то конкретный продукт - это естественная реакция организма на определенные раздражители, примерно такая же - как испуг, когда вы вдруг слышите внезапный громкий звук. Стресс, гнев, тревога и стыд побуждают нас... налегать на сладенькое или остренькое, вызывают желание «похрустеть», «пожевать» и.т.д. Если вам все равно, что есть, лишь бы есть, скорее всего, вы слишком долго подавляли или «копили» в себе не слишком приятные чувства - ревность, растерянность, страх того, что случится что-то ужасное, отвращение к чему -либо. А теперь поговорим более предметно.

Торты и печенье

Тяга к печенью, пирожным и тортам свидетельствует о нехватке комфорта и уверенности. Кроме того, она может также сигнализировать и о сопротивлении с вашей стороны - сладкое становится особенно вкусным, если вы едите его для того, чтобы уклониться от каких-то неприятных дел. Она может быть особенно сильной, если в детстве ваши родители использовали сладкое в качестве поощрения. Каждый раз, когда вы едите печенье или торт, вы на самом деле транслируете миру послание: «Меня нужно покрепче обнять!».

Хочется чем-нибудь похрустеть

Если вы чувствуете себя незаслуженно обиженной или расстроенной, то, скорее всего, отдадите предпочтение хрустящим продуктам. Чипсы, попкорн, крекеры и даже стебли сельдерея (последние, безусловно, «здоровее» всего остального, ибо содержат всего лишь 8 кк на 100 граммов и противоязвенный витамин U) помогают снять напряжение в теле и снять челюстной зажим - таким образом мы избавляемся от гнева и агрессии.

Сливочный вкус

Мягких продуктов со сливочным вкусом - мороженого или сыра, хочется, когда мы ощущаем тревогу, неуверенность, смущение или вину. Холин, содержащийся в молоке, оказывает успокаивающее действие на организм. Молоко также содержит L-триптофан, который в сочетании с углеводами (например, сахарами) запускает производство серотонина - «гормона удовольствия». Кроме того, сахар, содержащийся в том же мороженом, повышает и энергию, и настроение, в то время как сливочная гладкая текстура служит своеобразным «утешителем».

Острое

Тяга к блюдам «погорячее» обычно означает, что ваша жизнь слишком предсказуема, монотонна и скучна. Вам явно не хватает острых впечатлений, зато тяги к чему-то новому и жажды перемен хоть отбавляй. С помощью «остренького» вы пытаетесь компенсировать этот психологический дисбаланс.

Орехи

Желание полакомиться орехами может быть своеобразной компенсацией неудовлетворенных потребностей в удовольствиях. В орехах имеется пиразин, который стимулирует работу центра удовольствия в мозге. Кроме того, орехи содержат большое количество жиров, которые помогают «замаскировать» чувство пустоты, одиночества, беспокойства и недовольства. Они хрустят - и поэтому отлично подходят для заедания стресса.

Углеводы

Запах, вид, вкус хлеба, риса и макаронных изделий делают их особенно привлекательными для напряженных или испуганных людей. Когда мы напряжены, наше тело «считает», что мы находимся в опасности, и вскоре может потребоваться обезболивающее. Мозг производит гормон кортизол, чтобы блокировать боль. Кортизол, в свою очередь, стимулирует производство другого химического вещества - нейропептида Y, который и вызывает тягу к углеводам. Если в тот момент, когда хочется углеводов, вы прислушиваетесь к организму и едите их по первому требованию, то, скорее всего, вы будете набирать вес. Дело в том, что нейропептид Y и кортизол не просто «думают», что тело в опасности,но и «приказывают» ему запасать излишки жира в жировые депо.

Шоколад

Шоколад возглавляет «хит-парад» продуктов, которые женщины готовы есть, даже когда не голодны. Дело в том, что в нем содержится фенилэтиламин, точно такое же химическое соединение вырабатывает мозг, когда мы влюбляемся (причем речь идет скорее о романтических чувствах, а не о страсти). Именно поэтому у многих из нас рука сама собой тянется к плитке шоколада, когда возникает острая потребность в любви или чувство разочарования в отношениях. Кроме того, высокое содержание жира помогает «заполнить пустоту». С шоколадом мы легче справляемся с одиночеством, чувствуем себя более защищенными и спокойными. Запах шоколада повышает активность центра удовольствия в головном мозге. Можно ли справиться с тягой к этой «панацее» от всех психологических проблем? Помогут имбирный эль, соевое молоко и свежемолотые зерна кофе (их не нужно жевать - достаточно вдыхать аромат).

SOS-меры: как бороться с тягой поесть, когда вы не голодны

* Прежде, чем начать опустошать «закрома Родины», выждите 15 минут. Если через четверть часа вам все еще хочется поесть, ешьте. Как правило, этой принудительной паузы достаточно, чтобы не начать есть «на автомате».

* Почистите зубы (это поможет избавиться от воображаемого вкуса того, чего вы жаждете) и выпейте большой стакан воды (центры жажды и голода в мозге расположены очень близко друг к другу, мы часто путаем их сигналы).

* Проанализируйте свое желание поесть. Что за ним стоит - страх, гнев, напряжение или стыд? Порой признания эмоционального состояния бывает достаточно, чтобы не начать есть или остановиться.

* Сделайте что-нибудь полезное для решения проблемы, которая вызвала эти эмоции, немедленно, вместо того, чтобы продолжать носить ее в себе.

* Сделайте несколько аэробных упражнений или просто погуляйте (бодрым шагом не менее получаса) - так вы повысите уровень серотонина, улучшите настроение и... сможете подавить аппетит.

http://dom.ya1.ru/2518-problema-na-tarelke.html

четверг, 5 июля 2012 г.

Тарелочка и сумочка

Разжилась тарелочкой. Что-то декоративные не нравились, хотелось как я люблю, без пестроты. Нашла в фикс-прайсе :))))



А тарелочка стоит на кусочке столешницы нового стола, который сейчас собираем. Прям к моим обоям столешницу разрисовали :))))) (обои справа кусочек виднеется).


А  еще купила Ксении сумку в школу ходить. Увидела и схватила. Сама бы с такой походила, только некуда :))))) Внутри много всяких отдельчиков, карманчиков. Расцветка, конечно, бодрящая :)))) Но для ребенка хорошо.





среда, 4 июля 2012 г.

Салфетка

Ну вот, почти половина салфетки сплетена. До следующей недели надо добить вторую половину. Даже насновки получились более-менее приличные. Это такие листочки справа, их два. Одной-то я вообще довольна, от себя такого не ожидала, а первая не очень еще. Но это и правда не очень-то легко.
Очень нравится сам процесс, освоилась, руки привыкают, ничего сложного для запоминания нет, только вот некоторые ошибки встречаются, но это дело практики. Я ведь этим еще не занималась никогда.
Не нравится одна только вещь - нитки. В Вологде плетут из льна. Мне сказали плести из обычных катушечных, 45ЛЛ в две нити. Когда процесс обучения закончится, буду эксперементировать с другими. Очень страшно получается. Вообще, учебными считаются     10-е, но все равно, это не то совершенно. Сейчас столько новинок, столько блестящих ниток, из которых эта самая салфетка была бы в три раза красивее. Но спорить с учительницей не буду. Поучусь пока на таких.