воскресенье, 29 июля 2012 г.

Мойва и сладкое

Я тут вычитала, что в 100 граммах мойвы содержится 110% суточной нормы хрома, от нехватки которого так тянет на сладкое.

http://www.liveinternet.ru/users/dly/post222457998/

Плюс к тому:

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

http://edaplus.info/produce/capelin.html

Второй день готовлю себе тушеную мойву: отрезаю голову-хвост, укладываю на сухую сковородку, солю-перчу, сверху слой лука, слой помидор без кожицы и под крышкой тушить 40 минут. Можно еще лаврушки добавить. 1,5 кг мойвы стоит рублей 50.


Вкусно очень. Запахи я все равно не чувствую, так что как семечки ем.

3 комментария:

  1. переходим на мойву? надо мне попробовать... ты без масла тушишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без масла и без воды. Если воды добавить, она кашей получается. А если не добавлять, то рыбка к рыбке.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить